再回答之前,先容我反問您一個問題,如果還沒有開始彈吉他,一定也不知道吉他該怎麼拿,又怎麼會有左右邊的問題呢?! 問題是不是出在您是一個左撇子,平常拿筆寫字、吃飯都慣用左手,與慣用右手的其他人不同,所以你就先入為主的覺得,自己拿吉他也應該要和他們不同才是正確的。更何況吉他的彈奏是左右手都會同時用到,不像筆或筷子是用單手來拿。


再舉個例子來說:國內車輛的駕駛座都一定設計在左側,不管是慣用那隻手的人,都必需坐在左側。我們開個玩笑的說,假如我們坐到右側,即使坐了一天,車子也一定不動給我們看!開車可以很快適應,吉他當然也是一樣的...


記得三、四年前在金山高中帶吉他社,有一位初學吉他的社員,拿到吉他就很自然就將琴頸朝右放,他說這樣比較習慣,而我還是請他將方向改變過來。為什麼我要這麼做可是有原因的:坊間大部份的吉他學習教材,都是以右手彈(將琴頸朝左放)的基礎來編制,若以左手來彈(將琴頸朝右放),在學習過程中,都必需多一個步驟的將所有東西重新排列,這將會非常的辛苦。再者,吉他是實用、方便又不貴的樂器,很多場所都會出現吉他,當你看到一把吉他想小試身手,卻發現需要將裝弦方向改變,這不是很麻煩嗎?何況在很多表演場合中,如果左手彈的吉他斷弦或出現其他意外,要向別人借可不是那麼簡單的事呢!


經由以上的說明,並不是強烈的限制吉他一定得用右手來彈,市面上當然也有專為左手所設計的吉他。而是希望先在一開始提醒您未來在學習及應用上可能會有的狀況。我有很多朋友是左撇子,當看到他們用左手寫字時,真是覺得超~酷的;但若因為在初學吉他時用左手,而造成進度緩慢,甚至放棄吉他,我想就一點也不酷了!

創作者介紹
創作者 鄭 漢 的頭像
鄭 漢

愛‧談‧吉他

鄭 漢 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小祐
  • 沒錯!我也算是半個左撇子
    生活中非常多事情用左手來做會比較順手

    但吉他我還是用右撇子的手勢拿
    講求原汁原味  哈哈
  • 真的啊..原來你也是個左撇子
    我不得不再一次稱讚你對吉他的熱情
    加油 加油

    鄭 漢 於 2011/09/30 10:07 回覆

  • 思璇
  • 我是個左撇子
    最近很想學吉他
    然後一直在找左撇子專用的吉他
    但是因為是初學者 所以不希望一開始就買太貴的
    但是我發現左撇子專用的話 價格好像都會比較高 又不好找
    雖然我知道可以不用堅持這點
    但真的我就是會習慣把琴頸往右邊放
    而且因為我還完全不會彈
    我不知道該如何試
    該如何試試看 是不是彈右手也很順
  • 我了解你的困擾,初學者剛開始接觸吉他時,都會以慣用手來撥弦,對左撇子的朋友來說,本能的用左手來撥弦是很正常地。
    在過去的教學經驗中,就算是右撇子的人,都有一段和吉他"不熟"的過程,也就是說,他即便是用很習慣的方式拿吉他,也都必需花幾週的時間來熟悉這項樂器。所以大家都是公平的啊!
    如果你要做一些練習,可以先從按幾個簡單的和弦及彈簡單的節奏開始。例如左手按和弦 C Am Dm G7,右手彈
    Slow soul節奏,網站中都有說明可以參考哦!如果你住在台北,也很歡迎你來工作室討論,必竞大家一起研究比較有趣囉。

    鄭 漢 於 2011/10/19 10:59 回覆