目前日期文章:201111 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在初學吉他時,若能先設定一個短期目標,例如希望可以自彈自唱一首歌,或是彈一首演奏曲(只彈奏吉他而沒有唱歌),那將可以使自己有方向的練習。就拿自彈自唱來說,很多歌曲其實都可以用很簡單的和弦及彈法來表現,對於一位初學者而言,可以完整的彈完一首歌,增加對吉他的熱情是比華麗技巧來的更為重要。我提幾個初學者可以先練習的東西供你參考:

和弦按法:C調 (Play C) 常用和弦有 C、CM7、C7、Cadd9、D、Dm、Dm7、E、Em、Em7、F、G、G7、Am、Am7…等。當然還有其他調性,如G調(Play G)的和弦也要知道哦。

節奏型態:Soul (靈魂樂)、Folk Rock (民謠搖滾)、Slow Rock (慢搖滾) 是初學最常接觸到的,另外還有Swing (搖擺)、Waltz (華爾滋)、Rumba (倫巴)、Funk (放克) ....等,也是流行歌曲中常用到的節奏型態。

鄭 漢 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

之前的文章提到了 Key、Paly、Capo 的關聯性,有時候還有另一個資訊需要注意: "Tune(調弦法)"

調弦法簡單來說,就是在吉他的開放和弦上,重新設計一組新的空弦音並加以排列規範。調弦法除了可以得到不同於一般和弦的音樂效果外,更重要的是可以將歌曲的和弦簡化。他神奇的地方就要大家自己玩過才會知道了。我們先看看要怎麼把吉他的空弦音大變身,變成一個新的組合,以下用一個例子來說明。

Tune:DAGDAD

鄭 漢 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()