目前日期文章:201109 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近一直忙著回答網友在奇摩知識發出的問題,才想到有一件事情忘了與大家分享。上個月底,有二位學生結束了瞇瞇眼音樂教室的課程,其中一位升高三,必需認真唸書備戰明年的升學考試;另一位則是等待入伍。但說實在他們也上了很久,對吉他的熱情真是高的嚇人,於是我給他們倆弄了張結業証書,表揚他們學習的成果。

阿褔&阿祖結業-3.JPG        

我們常常聊天、聊吉他,他們也會問我一些問題 : 包括怎麼樣才能彈的和別人不同這首歌要怎麼表現才好聽甚至說我不知道要練什麼東西了等疑問。我得要先恭喜他們,因為當有這些吉他煩惱的同時,表示你進步了,開始要創造屬於你自己的彈奏模式。有人說:「師父領進門,修行在個人」。在上課的過程中,說穿了,我們不就是在學各種左手所按的(和弦)及右手的(彈奏),並且想法子把這二個組合起來嗎?不過做為一個老師,更希望的,是想給他們很多很多的吉他元素,再透過聊天討論、看表演或是想像,能夠產生新的東西。有天有個學生在課堂上彈了他自己喜歡的歌曲,並加入自己想出來的彈法,當時我真的超感動,因為這就是傳承,傳承著瞇瞇眼音樂教室的血統但有著自己的靈魂。

鄭 漢 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

再回答之前,先容我反問您一個問題,如果還沒有開始彈吉他,一定也不知道吉他該怎麼拿,又怎麼會有左右邊的問題呢?! 問題是不是出在您是一個左撇子,平常拿筆寫字、吃飯都慣用左手,與慣用右手的 其他人 不同,所以你就先入為主的覺得,自己拿吉他也應該要和他們不同才是正確的。更何況吉他的彈奏是左右手都會同時用到,不像筆或筷子是用單手來拿。


再舉個例子來說:國內車輛的駕駛座都一定設計在左側,不管是慣用那隻手的人,都必需坐在左側。我們開個玩笑的說,假如我們坐到右側,即使坐了一天,車子也一定不動給我們看!開車可以很快適應,吉他當然也是一樣的...

鄭 漢 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

一個初學吉他的朋友,第一個接觸到的節奏型態,不是Slow Soul(慢靈魂)要不然就是Folk Rock(民謠搖滾),其中又以Slow Soul為最常見,也正是如此,很多人都會有彈奏上的疑問。Slow Soul這個節奏型態可以分別用指法刷法的方式來彈奏,指法可參考文章 http://nckuhank.pixnet.net/blog/post/35209764

至於刷法可就非常精彩了,我們先來個前情要提:在小學時,老師在我們上台演講前教導,一開始要說校長、老師、各位同學大家好之外,中間的陳述一定得有抑揚頓挫並配合手勢,為了就是讓聽的人可以隨著你的聲音及肢體變化而產生共鳴。吉他彈唱也是如此的,如果一整首歌曲的吉他伴奏一成不變,那將顯的單調,聽眾也不容易被你所感動。所以,如果我們可以在彈吉他時,因應歌曲進行的感覺做節奏上的變換,將使得整首歌聽起來更為豐富哦。

 以下介紹三種不同Slow Soul的刷法表現:

鄭 漢 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近有一位學生,一直為了自己買了一把不好用的吉他所苦,雖然他買的這把吉他價錢不高,但的確造成他不小的困擾。

大部份還沒有開始學習一項新事務的朋友,多少都會到外頭的店家或網路上去看看上課後可能會用到的東西。吉他也不例外,初學者常常會因為價錢便宜或是被店員的強力說服而購買,不過如果運氣不好而買了一把不好用的吉他,花了冤枉錢不說,更會大大的阻礙日後在吉他上的學習呢。

上面提到的"運氣不好",並不是初學者的問題。不管是實體樂器行或是在網路上販賣,他們都有一定的營運成本,必需把樂器賣出去。而對吉他都還沒有足夠認識的您,根本沒有任何參考依據來挑選一把適合自己的吉他,所以大部份的人都會買好看而不是好用的吉他了。

鄭 漢 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

幾天前在電視上看到盧廣仲, 想要做一件很熱血的事

他在9.9早上搞了一個最早的簽唱會, 時間是早上6:30, 真的超早...

這次的專輯名稱 ~ "慢靈魂" ,其實就是吉他節奏的一種 (有圖有証據)

鄭 漢 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()